情報基盤センター
目次

【通知】 Microsoft Copilot 商用データ保護を備えたWeb用AIチャットの利用について

2024/02/15

弊所提供の「Microsoft 365 Education (M365)」学生アカウントを使用して,Microsoft Bingにて商用データ保護を備えたWeb用AIチャットであるMicrosoft Copilotの機能が利用可能となったことのご案内です.

概要

• Microsoft Copilot Web用AIチャットについて

• Microsoft Bing (Microsoftが提供する検索エンジン)にて利用可能.
    • Bingの設定あるいはログインで本学のM365のアカウント(クラウドID)でサインインしている必要がある.「このチャットでは,個人と会社のデータが保護されています.」と表示される.(サインインしていない場合は,入力情報の保護が機能しない場合がある.)
    • ChatGPT4等の大規模言語モデルを利用して,文書の校正や翻訳等に利用可能.
    • チャットの履歴は保持されず,大規模言語モデルのトレーニングにも使用されない仕様となっている.
    • 学部学生,大学院生が利用可能.
  • 学生向け通知「ChatGPTをはじめとする生成AIの利用に関して」(令和5年4月27日),情報セキュリティポリシー「インターネット上のサービス利用に関するガイドライン」等に留意して利用してください.