Maple16講習会が終了しました

2012/09/28

9月27日開催のMaple16講習会は,多くの教職員・学生の皆様に参加いただき,熱気冷めやらぬ中終了しました.

16.gif

講習会に参加し,いっそう数式が好きになった方や,これからMapleを利用しようと考えている方は,ぜひMapleをご利用下さい.

--------------------------------------------

9月27日講習会 利用テキストを公開しています

情報基盤センターでは,数式処理ソフトウェアMapleの初級者向け講習会を開催します.

Mapleを知っている,聞いたことがある方はもちろんのこと,全く知らない方でも「今時の数式処理ツールMaple」を身近に体験するこのトレーニングに是非ご参加ください.

講習は,ひとり一台の教育用端末を利用する環境で,Mapleの座学とそれに基づく簡単な問題と演習,それを解くための解説などで構成されています.質問も気軽にできます.

講師はMapleのユーザーサポートを第一線で担当するサイバネットシステム社の技術者ですので,現在スタートしたばかりの皆様にとっても,ご使用上の疑問点を直接解消できる絶好の機会となります.

皆様のご参加をお待ちしています.

講習会名 Maple初級トレーニング
    日時 平成24年9月27日(木) 13:20-16:40
    場所 情報基盤センター分館3階第3演習室
    対象者 神戸大学の学生,教職員
    料金
    備考
    ■ 事前申し込みは必要ありません.当日会場までお越しください.(定員は104名です)
    ■ 講習で使用するMapleのバージョンは,Maple16です.
    ■ 教育用端末を使っての講習となりますので,ログインID,パスワードが必要です.

またこの機会に,Mapleサービスもご利用ください.

Mapleは教育用端末でもご利用いただけます.

■Mapleとは

Mapleは,電卓代わりの計算から複雑な方程式の求解,数式計算・数値計算を
    直観的な操作で実現可能なソフトウェアです.

公式の使用,計算ミスの低減のみならず,グラフによる可視化や効果的なプレゼン
    ・ドキュメントの作成,数式の簡略化や他言語によるコード出力,パラメータ変化に
    伴う挙動の考察,アニメーションなど,様々な分野において数式処理をベースとした
    学生生活,研究生活でお手伝いをします.

■ Mapleの紹介ページ