メンテナンス作業に伴う一部サービスの停止について(6/5:学術認証フェデレーション,認証フェデレーションサービス)

2019/05/28

フェデレーション関連のサーバ証明書更新に伴い,下記のとおり一部サービスが不安定になります.
ご不便,ご迷惑をおかけしますが,何卒ご了承くださいますようよろしくお願いいたします.

作業日時
令和元年 6月 5日(水) 18:00 ~ 19:30(予定)
影響があるサービス
以下のサービスが利用できません
  • 学術認証フェデレーション
  • 認証フェデレーションサービス
影響詳細
作業時間中は,サービス利用の各システムについて,
【神戸大学学認用ログインページ経由】及び
【神戸大学シングルサインオンシステム(Knossos)経由】
でのログインが作業時間帯不安定になります.
一 覧
学術認証フェデレーション利用システム一覧
認証フェデレーションサービス利用システム一覧
備 考
  • メンテナンス中に既にログインしている場合は,そのまま各システムを使用していただいても問題ございません. ログインの際にメンテナンスの画面が表示された場合は,少し時間をおいてから再度ログインを行ってください.
  • 作業完了後,サーバ証明書が変更になりますので作業後の初回ログイン時に証明書に係る通知が出る場合がございます.
  • 必ず証明書の内容を確認のうえ,許可するもしくは信頼するなどを選択していただきますようお願いします.