【復旧 7/1】教育研究用計算機システムの障害について (6/28-30)

2014/06/30

標記障害について復旧しましたのでお知らせします.
この度は多大なるご迷惑をおかけし,誠に申し訳ございませんでした.

障害日時:

平成26年 6月 28日(土) 15:00頃 ~  平成26年 6月 30日(月)19:30頃

影響範囲:

・ユーザ認証が出来ない(教育用端末,教務システム,istc-sslvpn,Knossos,Windows認証サービス等)
    ・ホーム領域にアクセス出来ない(高速計算機サービス等)
    ・Webサービスが停止(グループWebページサービス,Webサーバホスティングサービス,センターWebページ等)
    ・メール配送の遅延(メールは失われておりません)
    ・DNSサーバの一部が停止
    ※カッコ内は影響のあったサービス等を挙げています.

備  考:

VPN・認証コンセントは,旧装置側「istc-vpn.kobe-u.ac.jp」のみサービスの一部機能に障害が発生しています. 詳細は,「一部サービスの障害について(6/28-:VPN,認証コンセント)」をご確認ください.

----------------------------------

6月28日(土)15時に教育研究計算機システムのネットワーク装置1台 に障害が発生し,以下の問題が生じておりました.
本障害は6月30日9時15分の時点で仮復旧し,現在は通常どおり 利用出来る状態となっています.
この度はご迷惑をおかけし誠に申し訳ございませんでした.

• ユーザ認証が出来ない(教育用端末,教務システム,SSL-VPN,  Knossos,Windows認証サービス等)
  • ホーム領域にアクセス出来ない(高速計算機サービス等)
  • Webサービスが停止(グループWebページサービス,Webサーバ  ホスティングサービス,センターWebページ等)
  • メール配送の遅延(メールは失われておりません。)
  • DNSサーバの一部が停止

※カッコ内は影響のあったサービス等を挙げています。

標記障害について,6月30日9時15分時点で仮復旧しておりますのでお知らせします.
なお,システムに負荷がかかった場合,教育用端末のログインに時間がかかる等の影響が及ぶ可能性がございます.あらかじめご了承くださいますようよろしくお願いいたします.

この度はご迷惑をおかけし,誠に申し訳ございませんでした.

6月28日(土)15時頃より,教育研究用計算機システムのネットワーク装置に障害が発生しています. 教育用端末を含めたセンターの各種サービス,教務システム,会計業務 システム,図書館システム等に影響が出ています.

本日9時の時点で,復旧の見込みは立っておりません. 申し訳ありませんが,しばらくお待ちください.