【復旧】教育用端末の一部ブラウザから特定サイトへのアクセス不良について(1/19)

2016/01/19

標記障害について,復旧しましたのでお知らせします.
原因等については以下のとおりです.

障害原因
表示が出来なかった各システムで利用しているサーバ証明書を発行しているセコムトラストシステムズ社において,ネットワーク機器の障害が発生していたため,各システム接続時に認証局への通信に時間がかかり,表示までに時間がかかるもしくはタイムアウトエラーになり,表示できない事象が発生しておりました.

----------------------------------------------------------

標題のことについて,下記のとおりアクセス不良が発生しております.
復旧まで暫くご不便,ご迷惑をおかけしますが,何卒ご了承くださいますようよろしくお願いいたします.
また,下記特定サイト以外にアクセス不良等を発見された場合は,センターシステム係までお知らせ願います.

全ての教育用端末(名谷,楠,深江含む)
発生日時
平成28年1月19日(火)午前11:40頃 ~ 1月20日(水)午前3:00頃
事象
Safari で次のページにアクセスしようとすると,アクセス出来ない.または表示出来てもかなり時間がかかる.

・神戸大学統合ユーザ管理システム KUMA
・神戸大学教務情報システム うりぼーネット
・会計業務システム
・LMS BEEF
・My Library(アクセス出来るがかなり時間がかかる)
対処方法
Safari 以外のブラウザ(Firefox, Google Chrome等)をご利用ください.